La Brasserie

La brasserie se situe à Saint-Romain-La-Motte, tout proche de Roanne, avec une belle vue sur la Côte Roannaise. Elle a pu voir le jour grâce aux élus de la commune.

 

Les cuves ont été développées et fabriquées chez un chaudronnier à Commelle-Vernay. Elle sont entièrement en inox.

 

Un système de pompe et tuyaux permet de transférer le moût entre chaque cuve et jusqu'au fermenteur.

Vue générale de la brasserie

Cuve eau chaude cuve ébullition cuve empâtage salle de brassage échangeur à plaques fourquet Roanne
Cuves brassage

Les 3 cuves font un peu plus de 600 litres et permettent de faire des brassins allant jusque 400 litres.  Vous pouvez aussi apercevoir en bleu l'échangeur à plaques (Made in Roanne) utile pour refroidir le moût de 95°C à 20°C, température à laquelle les levures sont insérées dans le moût. Au fond, en rouge et blanc, la soutireuse manuelle pour l'embouteillage. Et bien sûr l'indispensable fourquet en blanc appuyé sur la cuve d'empâtage, outil traditionnel du brasseur!!


Cuve eau chaude cuve ébullition cuve empâtage salle de brassage échangeur à plaques fourquet Roanne
Cuves brassage

Présentation des cuves:

A gauche la cuve à eau pour faire chauffer l'eau nécessaire pour l'empâtage et le lavage des drèches.

Au centre la cuve à empâtage (et son fourquet) qui permet de mélanger les céréales à l'eau chaude dans le but d'extraire les sucres fermentescibles. Elle est isolée car il est indispensable de maintenir une température constante à l'intérieur.

A droite la cuve à ébullition qui, comme son nom l'indique, permet de faire bouillir le moût. C'est aussi dans cette cuve que sont ajoutés les houblons et les épices si besoin. Elle est isolée pour limiter les déperditions de calories.